Sejak Dinasti Ming, Cek Dulu Fakta Tentang Mangkok Mie Ayam “Jago” yang Belum Kamu Tahu

Rasanya generasi yang lahir sebelum era 90-an, pasti pernah makan mie ayam di atas mangkuk khas dengan gambar ayam jago. Bener nggak? Atau setidaknya, kamu pernah melihat atau tau tentang mangkok mie ayam jago yang legendaris ini.

Ya, di Indonesia, mangkok mie ayam identik dengan logo “ayam jago” berjambul merah. Ternyata, mangkok mie ayam legendaris ini juga konon bisa mendatangkan selera makan para pembeli berlipat ganda. Wah, gimana sih ceritanya asal mula mangkok mie ayam jago ini? Lalu, kenapa bisa bikin makan mie ayam semakin berselera? Kita ungkap jawabannya di bawah ini ya..

1. Sejarah mangkok mie ayam “jago” berjambul merah

Pada dasarnya, Mie Mapan yang sudah berdiri sejak 1992 juga menggunakan mangkok mie ayam legendaris ini di awal merintis usaha. Popularitas mangkok mie ayam “jago” ini juga turut mendorong Mie dan Penyetan Terenak di Surabaya memakainya di era 90-an.

Diketahui dari berbagai sumber, mangkok ini dikenal luas oleh masyarakat seantero Nusantara karena sebuah brand penyedap rasa yang cukup ternama.

Dulu, brand penyedap rasa tersebut akan memberikan hadiah mangkok mie dengan gambar ayam jago untuk para konsumen yang membeli penyedap dalam jumlah besar. Rupanya, strategi marketing brand penyedap ini sangat sukses.

Terutama, bagi para pedagang bakso dan mie ayam, sebab rata-rata menggunakan brand penyedap rasa tersebut untuk menambah cita rasa makanan yang dijual kepada pelanggan.

2. Bukan Produk Buatan Indonesia

Meski saat ini sudah sangat mudah menjumpai produk mangkok mie ayam “jago” di pasaran. Akan tetapi, pada awalnya mangkok tersebut tidak diproduksi di Indonesia.

Melainkan, hasil import dari negeri Tiongkok. Hal ini bisa dibuktikan dengan melihat di bagian dasar atau alas mangkok tersebut yang tertera tulisan “Made in China”. Pada era tersebut memang kebanyakan produk peralatan makan pecah belah masih diimport dari Negeri Panda.

3. Ciri Khas Gambar Ayam Jago

Jika diteliti lebih dalam, sebenarnya ada hubungan antara mie ayam yang disajikan dengan ayam jago yang terabadikan di permukaan mangkok. Bahan dasar mie ayam salah satunya menggunakan ayam (meskipun bukan jago), tetapi masih relevan dengan gambar tersebut.

Selain itu, ayam jago dikenal dengan sifat yang selalu juara dan menjadi pemenang. Jadi, bisa disimpulkan kemungkinan besar, ciri khas gambar ayam jago yang terdapat pada permukaan mangkok mie ayam juga mengharapkan sisi positif dari sifat ayam jago yang selalu memenangkan kompetisi, termasuk sebuah brand yang ingin memenangkan kompetisi bisnis kuliner.

4. Filsafah Ayam Jago Pada Mangkok Mie Ayam

Dari beberapa penelitian, ditemukan bahwa gambar ayam jago berjambul merah yang ada pada mangkok merupakan hewan khas Thailand. Ayam jago merah tersebut dikenal sebagai Gallus gallus yang dibudidayakan pada sekitar masa 8.000 sebelum Masehi.

Sementara itu, barang pecah belah seperti mangkok untuk sup berkuah, mie ayam, soto, dan sebagainya umumnya berdiameter atas 16,5 cm. Sementara, diameter di bagian alas atau bawahnya hanya 9 cm. Jika diukur tingginya hanya 6 cm, dan bisa ditumpuk-tumpuk untuk memudahkan dalam penyimpanan.

Mangkok mie seperti ini juga telah dipakai oleh masyarakat Tiongkok, pada masa pemerintahan Kekaisaran Dinasti Ming. Hal ini sempat dibuktikan dalam artefak yang ditemukan di China. Konon, artefak tersebut sudah ada sejak 5.300 SM hingga 4.300 SM.

5. Makan Mie Ayam Semakin Berselera

Nah, kini Anda sudah tahu kan, asal- usul mangkok mie ayam bergambar si jago merah. Saatnya nih, mengisi perut yang sudah keroncongan dengan mie ayam mapan yang legendaris sejak 1992.

Mie Mapan yang sudah kondang sebagai brand Mie dan Penyetan Terenak di Surabaya punya mie ayam dengan berbagai topping. Seperti mie ayam jamur, mie katsu asam manis, mie bakwan, mie otot, mie kare ayam, dan masih banyak pilihan menu lainnya.  Biar gak penasaran, yuk langsung order via aplikasi GoFood atau GrabFood. Anda juga bisa order via Whatsapp dan Website Mie Mapan untuk pemesanan delivery langsung kami antar ke tempat Anda.